Физлицо вправе быть участником отбора поставщика в рамках госзакупки, проводимой в виде электронного аукциона

SFIO CRACHO / Shutterstock.com

К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании «Гарант», напомнив, что в случае, если контракт заключается с физлицом, за исключением ИП или иного занимающегося частной практикой лица, в контракт включается обязательное условие об уменьшении суммы, подлежащей уплате физлицу, на размер налоговых платежей, связанных с оплатой контракта (ч. 13 ст. 34 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд«; письмо Минэкономразвития России от 8 октября 2014 г. № Д28и-1965). 

Также специалисты отметили, что условие об уменьшении выплачиваемой исполнителю суммы должно быть включено уже в проект контракта, прилагаемый к документации о закупке, поскольку изменение заказчиком положений проекта контракта по истечении срока для внесения изменений в извещение и документацию не предусмотрено (решение ФАС России от 31 мая 2017 г. № 17/46565/17, решение ФАС России от 17 июля 2017 г. № 17/53080/17).

Узнать, как уплачивают НДФЛ физлица без образования ИП, можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Добавим, что ранее ФАС России пришла к выводу, что заказчики из разных районов одной области вправе проводить совместные конкурсы или аукционы.

Оставить комментарий