Разработан проект нового Положения об идентификации клиентов, их представителей, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев

Africa Studio / Shutterstock.com

Росфинмониторинг планирует1 обновить требования к идентификации клиентов, их представителей, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев с учетом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Напомним, что требования об идентификации должны выполнять многие организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом (лизинговые компании, операторы по приему платежей и т.д.). Кроме того, эти требования распространяются на адвокатов, нотариусов и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг.

Разработка проекта обусловлена тем, что действующее Положение об идентификации не в полной мере соответствует требованиям Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», полученных преступным путем.

В частности, проектом предусмотрены в том числе требования к идентификации бенефициарных владельцев. Действующее в настоящее время Положение указания на идентификацию бенефициаров не содержит.

Так, предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели обязаны принимать обоснованные и доступные меры по идентификации бенефициарных владельцев. Если по результатам предпринятых мер бенефициарный владелец юридического лица не выявлен, им может быть признан единоличный исполнительный орган этого юрлица. Причины признания единоличного исполнительного органа клиента бенефициаром потребуется документально зафиксировать.

Согласно проекту, все документы, позволяющие идентифицировать клиента, его представителя, выгодоприобретателя, бенефициарного владельца представляются в подлиннике и (или) в форме надлежащим образом заверенной копии и должны быть действительными на дату их предъявления. В целях идентификации могут быть использованы представленные клиентом сведения в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Отдельные сведения, подтверждение которых не связано с необходимостью изучения правоустанавливающих документов, финансовых (бухгалтерских) документов клиента либо документов, удостоверяющих личность физического лица (например, номер телефона, факса, адрес электронной почты, иная контактная информация), могут представляться клиентом (его представителем) без документального подтверждения, в том числе устно.

Определен перечень сведений, которые должны быть установлены при идентификации.

Адвокатам, нотариусам и лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, планируется разрешить собирать сведения в меньшем объеме. Так, например, согласно проекту, при идентификации физических лиц, их представителей, выгодоприобретателей-физлиц и бенефициарных владельцев они могут не устанавливать сведения о финансовом положении, об источниках происхождения денежных средств и иного имущества клиента, его СНИЛС и ряд иных сведений.

Оставить комментарий