ФНС России признала возможным получение вычета по НДС при ремонте объектов общего пользования

sergign / Shutterstock.com

Рассмотрев жалобу налогоплательщика, ФНС России пришла к выводу, что вычет по НДС является обоснованным в случае, если, ремонтируя или строя объекты общего пользования, налогоплательщик получает экономически оправданный результат для своего бизнеса. Об этом сообщается на официальном сайте налоговой службы.

Имела место ситуация, когда налогоплательщик строил цементный завод, и на начало такого строительства единственная автомобильная дорога, ведущая к будущему заводу, была непригодна для движения. Налогоплательщик посчитал, что это может негативно повлиять на поставки продукции и решил выступить соинвестором ремонта дороги. Он оплатил услуги подрядчиков и включил НДС по этим операциям в состав налоговых вычетов в соответствии с главой 21 НК РФ.

Но по результатам проверки налоговая инспекция признала указанный вычет необоснованным, заключив, что проведенные налогоплательщиком работы по ремонту дороги не использовались им в деятельности, облагаемой НДС. Следовательно, он не мог претендовать на включение сумм по ремонту дороги в состав налоговых вычетов. В связи с этим бизнесмену был доначислен НДС.

Является ли наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих его право на применение налогового вычета, без отражения суммы налогового вычета в налоговой декларации, основанием для уменьшения подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода НДС? Узнайте из «Энциклопедии решений. Налоги и взносы« интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Напомним, в соответствии с п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты. Перечень операций, по которым суммы НДС принимаются к вычету, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. 

Налогоплательщик не согласился с позицией налогового органа и обжаловал его решение в ФНС России, которая поддержала доводы предпринимателя и признала выводы проверяющих необоснованными. ФНС России пришла к выводу, что для налогоплательщика ремонт автодороги был обусловлен производственной необходимостью – возможностью доставки грузов на строительную площадку и последующей реализацией готовой продукции, облагаемой НДС.

При решении данного вопроса налоговики учли правовую позицию Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенную в постановлении Президиума ВАС РФ от 25 октября 2011 г. № 3844/11. При рассмотрении аналогичной ситуации Президиум ВАС РФ пояснил, что в соответствии с НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), которые нужны для операций, признаваемых объектами налогообложения. При этом НК РФ не препятствует тому, чтобы в состав этих вычетов включались суммы НДС налогоплательщиками, которые оплатили ремонтно-строительные работы автодорог общего пользования (находящихся во владении органов власти).

По мнению суда, такое возможно при отсутствии как встречных обязательств со стороны заинтересованных лиц по финансированию результатов выполненных работ, так и договорных отношений с лицами, ответственными за содержание этих автодорог, при условии, если соответствующие затраты произведены в целях достижения экономически оправданного результата.

Оставить комментарий