Минфин России дал разъяснения по вопросу налогообложения хозяйственных строений и сооружений, расположенных на садовых и дачных участках

Andrew Kapralov / Shutterstock.com

Соответствующие разъяснения размещены на официальном сайте министерства.

Так, указывается, что налогообложение хозяйственных строений и сооружений, расположенных на садовых и дачных участках, осуществляется в общеустановленном порядке с 1992 года. При этом финансисты подчеркивают, что в России не вводился и не планируется к введению новый налог на такие строения и сооружения.

Напомним, ранее налогообложение хозяйственных строений и сооружений, расположенных на садовых и дачных земельных участках, регулировалось Законом РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц«. С момента признания указанного закона утратившим силу (с 1 января 2015 года) аналогичные нормы появились в новой главе 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса.

Отмечается, что налогообложение хозяйственных строений и сооружений, расположенных на садовых и дачных участках, возможно только при наличии зарегистрированного права собственности на соответствующий объект. Незарегистрированные строения и сооружения налогообложению не подлежат.

Кто имеет прав на льготу в виде освобождения от уплаты налога на имущество в отношении хозяйственных строений или сооружений на приусадебном участке? Узнайте из материала «Льготы по налогу на имущество» в Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно! 
Получить доступ

В свою очередь, госрегистрации подлежит право собственности только на те хозяйственные строения и сооружения, которые отвечают признакам объекта недвижимости. Согласно п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса, к недвижимости относится все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Таким образом, хозяйственные строения и сооружения, возведенные на садовых и дачных земельных участках, не отвечающие этим признакам (включая теплицы, некапитальные строения и сооружения), не являются объектами недвижимости.

Ранее в целях применения налоговых преимуществ в отношении хозяйственных строений и сооружений независимо от многообразия их наименований (баня, сарай, хозблок и т.д.) Минфин России пояснял, какие объекты следует относить к хозяйственным строениям и сооружениям. Финансисты считают, что к последним могут быть отнесены все объекты недвижимого имущества, возведенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества и садоводства или индивидуального жилищного строительства, не являющиеся домами и жилыми строениями (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 мая 2017 г. № 03-05-04-01/29325).

Одновременно Минфин России подчеркивает, что перечисленные в п. 1 ст. 407 НК РФ категории граждан, имеющие право на налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц, являются самостоятельными и независимыми друг от друга. Поэтому, например, для предоставления налоговой льготы пенсионеру достаточно подтверждения статуса пенсионера и не требуется одновременного наличия у него инвалидности.

Оставить комментарий