Налоговый агент, просрочивший перечисление НДФЛ (без искажения налоговой отчетности), может быть освобожден от налоговой ответственности

corgarashu / Shutterstock.com

Конституционный Суд Российской Федерации оценил конституционность п. 4 ст. 81  и ст. 123 Налогового кодекса (постановление КС РФ от 6 февраля 2018 г. № 6-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 4 статьи 81 и статьи 123 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой открытого акционерного общества «ТАИФ»).

Напомним, п. 4 ст. 81 НК РФ предусматривает случаи освобождения налогоплательщика от ответственности за представление уточненной налоговой декларации после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога. А ст. 123 НК РФ устанавливает штраф за неправомерное неудержание или неперечисление (неполное удержание или перечисление) в установленный срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом. Такой штраф взимается в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию или перечислению.

Суд проанализировал возможность освобождения от указанного штрафа налоговых агентов, которые, своевременно представив в налоговый орган отчетные документы (расчеты) по НДФЛ без ошибок и искажений, просрочили перечисление удержанной суммы налога, но самостоятельно уплатили недостающую сумму налога и пени до момента, когда им стало известно об обнаружении налоговым органом факта несвоевременного перечисления удержанной суммы налога или о назначении выездной налоговой проверки.

Подчеркивается, что просрочка в перечислении налоговых платежей возможна не только вследствие недостоверного декларирования налога, но и, например, в результате упущений организационно-технического характера, связанных с удержанием налога. Даже при правильном расчете подлежащего удержанию и перечислению налога за отчетный (налоговый) период они не исключают ошибок и недоимок в ранее состоявшихся платежах.


Допускается ли уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов? Узнайте из материала «Перечисление налоговыми агентами удержанного НДФЛ в бюджет. Сроки уплаты» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите
полный доступ на 3 дня бесплатно!


Кроме того, правовое и фактическое положение налоговых агентов, которые недостоверно или ошибочно составили и представили расчет по налогу, как субъектов налоговой ответственности равнозначно положению налоговых агентов, допустивших просрочку в перечислении сумм налога, не обусловленную дефектами (искажением) налоговой отчетности (расчетов по НДФЛ).

Таким образом, КС РФ признал взаимосвязанные положения п. 4 ст. 81 и ст. 123 НК РФ не противоречащими Конституции РФ. «Указанные нормы не препятствуют освобождению от налоговой ответственности за несвоевременное перечисление в бюджет сумм НДФЛ налоговых агентов, не допустивших искажения налоговой отчетности, если они самостоятельно (до момента, когда им стало известно об обнаружении налоговым органом факта несвоевременной уплаты налога или о назначении выездной налоговой проверки) уплатили необходимые суммы налога и пени, а несвоевременное перечисление ими в бюджет соответствующих сумм явилось результатом упущения (технической или иной ошибки) и носило непреднамеренный характер», – отмечается в постановлении.

Оставить комментарий