Организации и ИП на УСН могут учесть в расходах покупку квартиры

HelloRF Zcool / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что налогоплательщик вправе учесть расходы на приобретение основных средств (ОС), в том числе квартиры, используемой в предпринимательской деятельности, в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 ноября 2017 г. № 03-11-11/75751).

Напомним, что налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление ОС, а также на их достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса). 

При этом расходы на приобретение (сооружение, изготовление) ОС в период применения УСН принимаются с момента ввода этих ОС в эксплуатацию. ОС, права на которые подлежат госрегистрации, учитываются в расходах с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию данных прав (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).


Узнать, какие организации и ИП имеют право применять УСН, можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В свою очередь затраты налогоплательщика, применяющего УСН, признаются в расходах после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). 

Оставить комментарий