Спортсмены-инвалиды не будут уплачивать НДФЛ с денежных вознаграждений, полученных на открытых всероссийских соревнованиях

Daboost / Shutterstock.com

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 19 февраля 2018 г. № 32-ФЗ «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации«.

Документ предусматривает освобождение от обложения НДФЛ доходов в денежной и натуральной формах, полученных российскими спортсменами-инвалидами, не принимавшими участия в Паралимпийских играх, за призовые места на открытых всероссийских спортивных соревнованиях от официальных организаторов или на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления за счет средств соответствующих бюджетов не позднее года, следующего за годом проведения названных соревнований. Аналогичная мера распространена на тренеров, обеспечивших подготовку указанных спортсменов.

Отметим, в соответствии с позицией Международного паралимпийского комитета российские спортсмены-инвалиды лишены возможности участия в международных соревнованиях по девяти видам спорта (биатлон, горнолыжный спорт, лыжные гонки, сноуборд-кросс, хоккей-следж, легкая атлетика, плавание, пауэрлифтинг, пулевая стрельба). В связи с этим планируется проводить открытые всероссийские спортивные соревнования по таким видам спорта.


Должны ли налогоплательщики указывать в налоговой декларации по НДФЛ доходы, не подлежащие налогообложению в соответствии со ст. 217 НК РФ? Узнайте из «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите
полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, в настоящее время от обложения НДФЛ уже освобождены призы в денежной и натуральной формах, полученные спортсменами-инвалидами, за призовые места на Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх, Всемирных шахматных олимпиадах, чемпионатах и кубках мира и Европы от официальных организаторов или на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления за счет средств соответствующих бюджетов, а также полученные на чемпионатах, первенствах и кубках России от официальных организаторов (п. 20 ст. 217 НК РФ).

Закон вступил в силу со дня его официального опубликования (19 февраля 2018 года), однако его нормы распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.

Оставить комментарий