Неплательщика алиментов можно будет признать безвестно отсутствующим

DavidTB/ Shutterstock.com

Если в течение года со дня получения последних сведений о должнике не установлено место его нахождения, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, должен проинформировать взыскателя о безрезультатности своих действий и разъяснить взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим (Федеральный закон от 7 марта 2018 г. № 48-ФЗ «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве«).

Напомним, что семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие удостоверено в суде (ст. 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях«). А если кормилец признан безвестно отсутствующим, то заявители могут претендовать на получение соответствующей пенсии, что позволит получать детям пенсию по случаю потери кормильца в тех случаях, когда должник по алиментным обязательствам безвестно отсутствует. 

Отметим, что в первоначальной редакции проекта закона планировалось установить, что в указанной ситуации исполнительный лист будет возвращаться взыскателю.

Вправе ли работодатель производить удержание алиментов из зарплаты должника на основании его заявления? – Ответ в материале «Удержание алиментов» в «Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Кроме того, дополнен перечень случаев, в которых судебный пристав-исполнитель прекращает исполнительное производство. Речь идет о признания безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет и содержании в исполнительном листе требования о взыскании госпошлины по рассмотренному судом делу о взыскании задолженности по платежам в бюджет, которая была признана безнадежной к взысканию.

Нововведения действуют с 7 марта.

Оставить комментарий