Утверждены Основы госполитики в области защиты населения и территорий России от чрезвычайных ситуаций до 2030 года

austinding / Shutterstock.com

Предполагается, что реализация Основ позволит максимально снизить угрозу жизни и здоровью граждан от поражающих факторов при ЧС и размеров ущерба от них. Соответствующий указ подписал Президент РФ Владимир Путин (Указ Президента РФ от 11 января 2018 г. № 12 «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на период до 2030 года»1).

Документ предусматривает ряд приоритетных направлений государственной политики в указанной сфере среди которых:

  • развитие систем раннего обнаружения быстроразвивающихся опасных природных явлений и процессов;
  • применение систем дистанционного мониторинга ЧС, в том числе с использованием космических аппаратов;
  • совершенствование организации подготовки населения в области защиты от ЧС с использованием современных методик и технических средств обучения;
  • развитие систем информирования и оповещения населения об угрозе возникновения и возникновении ЧС;
  • создание универсальных средств индивидуальной защиты облегченного типа, а также совершенствование хранения таких средств и обеспечения ими населения.

Особое внимание в ходе реализации Основ будет уделяться развитию авиационно-спасательных технологий и повышению эффективности тушения природных и техногенных пожаров. Так, планируется создать робототехнические комплексы, способные проводить разведку и обнаруживать источники опасности, их локализацию и ликвидацию, в том числе при проведении подводных работ особого (специального) назначения.

Кроме того, планируется внедрить риск-ориентированный подход при организации и осуществлении государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В частности, предполагается отнести деятельность юрлиц и ИП к определенной категории риска и сформировать их перечни в зависимости от присвоенных категорий риска и классов (категорий) опасности.

При этом предусмотрена возможность внесения дополнений и уточнений в утвержденные Основы в случае изменения социально-экономической ситуации в стране, а также характера угроз. Напомним, что на прошлой неделе также были определены Основы госполитики в области пожарной безопасности на период до 2030 года.

Оставить комментарий