В Госдуму внесен законопроект об органическом сельском хозяйстве

 
Anatol Pietryczuk/ Shutterstock.com

Правительство РФ предлагает лишить недобросовестных товаропроизводителей возможности безосновательно маркировать свою продукцию как «органическая», «экологическая» и «биологическая», и тем самым вводить потребителей в заблуждение, установив понятие «органической продукции»1. Так, под ней предполагается понимать продукцию растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу, используемые в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, произведенную в соответствии с принципами производства такой продукции.

В числе предполагаемых принципов производства органической продукции приведены следующие:

  • ограничение применения агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов;
  • неприменение генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, а также продукции, содержащей их;
  • неприменение ионизирующего излучения для обработки органической продукции;
  • неиспользование техники трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии;
  • неприменение методов выращивания растений, при которых их корни находятся в минеральном питательном растворе.

Также предлагается создать единый госреестр производителей органической продукции, содержащий сведения о производителях и видах производимой ими продукции. В числе целей его создания – безвозмездное информирование потребителей. В случае принятия инициативы, реестр начнет функционировать по истечении 24 месяцев с момента официального опубликования закона.

Отметим, что положения планируемого к принятию законопроекта не распространяются на отношения, связанные с производством парфюмерно-косметической продукции, лекарств, семян и иных частей растений, применяемых для воспроизводства лесов и лесоразведения, продукции охоты и рыболовства в натуральном или переработанном виде, продукции, полученной в результате сбора и переработки дикорастущих растений, плодов, ягод и грибов, а также посадочного материала, используемого для искусственного воспроизводства и акклиматизации водных биологических ресурсов.

Оставить комментарий