ФСС не вправе требовать от работодателя предоставления расчетных листков при проверке

Andrey_Popov / Shutterstock.com

Верховный Суд Российской Федерации не усмотрел нарушения в действиях работодателя, не предоставившего по требованию проверяющих из ФСС России расчетные листки по заработной плате (определение ВС РФ от 30 октября 2017 г. № 303-КГ17-15438).

Напомним, что статьей 48 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, действовавшего на момент проведения проверки, была установлена ответственность за отказ или непредставление в установленный срок плательщиком страховых взносов в орган контроля за уплатой страховых взносов документов, необходимых для осуществления контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов, в виде штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Специалисты Фонда сочли непредставление расчетных листков достаточным основанием для привлечения работодателя к такой ответственности. Однако ВС РФ указал, что под документами, необходимыми для осуществления контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов, следует понимать документы, непредставление которых не позволяет органу контроля за уплатой страховых взносов осуществить такой контроль, одной из форм которого является выездная проверка. Расчетные листки суд таковыми документами не счел.

Суд также обратил внимание на то, что ФСС России не предоставил доказательств наличия соответствующих расчетных листков у работодателя.

Оставить комментарий