КС РФ: надбавки за работу в особых климатических условиях должны начисляться сверх МРОТ

ESB Professional / Shutterstock.com

Конституционный Суд Российской Федерации пришел к указанному выводу, рассмотрев жалобу четырех женщин, которые проживают в местности, отнесенной к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям. В своих обращениях они просили признать не соответствующей Конституции РФ ситуацию, когда при расчете зарплаты районный коэффициент и процентная надбавка за работу в местностях с особыми климатическими условиями включаются в МРОТ (Постановление КС РФ от 7 декабря 2017 г. № 38-П). Заявительницы пытались обжаловать указанный расчет зарплаты в судах, ссылаясь на неконституционность  ст. 129, ч.1, ч. 3 ст. 133, ч. 1-4, ч.11 ст. 133.1 Трудового кодекса . Однако суды отказали в удовлетворении исков, мотивировав это тем, что получаемая ими на руки сумма не была ниже МРОТ, а следовательно, нарушения законодательства не произошло.

Суд объяснил, что МРОТ должен обеспечиваться вне зависимости от местности, в которой выполняется работа и только потом нужно производить доплату за работу в особых климатических условиях. В противном случае, оплата труда в указанной местности не будет отличаться от зарплаты в других регионах. КС РФ указал, что указанные в жалобе заявительницами нормы не противоречат Конституции РФ, вместе с тем они не предполагают включения в состав МРОТ в субъекте Федерации районных коэффициентов (коэффициентов) и процентных надбавок, начисляемых в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Также суд указала, что дела заявительниц подлежат пересмотру.

Напомним, что ранее Открытое правительство поддержало интернет-петицию об исключении стимулирующих и компенсирующих выплат при расчете МРОТ.

Оставить комментарий