Невыплата организацией персональных надбавок из-за отсутствия финансовой возможности может быть признана неправомерной

SIphotography / Depositphotos.com

К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании «Гарант» в рамках индивидуальной консультации. Перед работодателем встал вопрос: можно ли при отсутствии финансовой возможности не выплачивать персональные надбавки отдельным сотрудникам по решению руководства, возможность установления которых предусмотрена Положением об оплате труда организации? При этом уточнялось, что при установлении выплаты в организации было принято заключать дополнительное соглашение к трудовому договору, с указанием ее размера и причины выплаты.

Специалисты пояснили, что Трудовым кодексом предусмотрено два способа изменения условий трудового договора: по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ) либо по инициативе работодателя (ст. 74 ТК РФ). Вместе с тем по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, изменения определенных сторонами условий трудового договора по инициативе работодателя допускаются (ч. 1 ст. 74 ТК РФ). Однако бремя доказывания наличия обстоятельств, которые послуживших причиной изменения обязательных условий трудового договора, лежит на работодателе (п. 21 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации«). Однако специалисты обратили внимание, что суды не относят ухудшение финансово-экономического положения работодателя к изменениям организационных или технологических условий труда (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 6 декабря .2017 г. по делу № 33-36933/2017).

Вправе ли работодатель не предоставлять отпуск за ненормированный рабочий день, а компенсировать переработку как сверхурочную работу? Узнайте и материала «Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день» в  «Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Таким образом, эксперты пришли к выводу, что если работодатель в одностороннем порядке отменит персональные надбавки за высокие показатели в труде из-за отсутствия финансовой возможности выплачивать указанную надбавку, то его действия могут быть признаны судом или контролирующими органами неправомерными.

Оставить комментарий