При обучении сотрудника по ученическому договору с отрывом от производства работодатель выплачивает ему средний заработок

CandyBoxImages / Depositphotos.com

К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании «Гарант» в рамках индивидуальной консультации. Речь в ней шла о ситуации, когда сотрудника приняли на работу по трудовому договору на должность без соответствующей квалификации, а затем по инициативе работодателя с ним был заключен ученический договор на обучение на 4-месячных курсах с получением аттестата о соответствующей квалификации. После чего работник сразу же был отправлен на курсы с отрывом от производства. Перед работодателем встал вопрос: обязан ли он выплатить сотруднику помимо стипендии еще и средний заработок за весь период обучения?

Можно ли зафиксировать в ученическом договоре конкретное количество рабочих дней или рабочих часов, которое ученик обязуется отработать? Узнайте ответ в «Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры« интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Специалисты напомнили, что при направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы (ч. 1 ст. 187 Трудового кодекса). А ученикам в период указанного обучения выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть ниже МРОТ (ч. 1 ст. 204 ТК РФ). Они отметили, что в судебной практике иногда встречается подход, согласно которому в период обучения в рамках ученического договора выплачивается только стипендия без среднего заработка (определения Забайкальского краевого суда от 20 октября 2015 г. № 33-4391/2015, определение Архангельского областного суда от 27 апреля 2015 г. № 33-1976/2015). Однако в большинстве своем суды придерживаются позиции, что в ходе обучения сотрудника по ученическому договору с отрывом от производства работодатель выплачивает ему средний заработок (определение Верховного Суда Республики Карелия от 29 апреля 2016 г. № 33-1524/2016).

Добавим, что ранее эксперты также в рамках индивидуальной консультации пояснили, что работодатель не вправе самостоятельно обучать потенциальных сотрудников в рамках ученического договора без лицензии на право осуществления образовательной деятельности.

Оставить комментарий