Работодатель обязан оплатить отработанное время оформившему электронный больничный сотруднику при выходе на работу

NaNae / Shutterstock.com

К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании «Гарант», отвечая на вопрос о том как правильно поступить работодателю в ситуации, когда работник оформил и получил электронный больничный, но пришел на работу и отработал полный рабочий день. Вправе ли работодатель в указанном случае учесть отработанное время в табеле учета рабочего времени и оплатить его?

Специалисты пояснили, что с одной стороны, если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа, то электронный больничный имеет равную силу с бумажным (письмо ФСС России от 11 августа 2017 г. № 02-09-11/22-05-13462).

Но, с другой стороны, работник продолжил работу и не предоставил работодателю информацию о номере электронного больничного, таким образом, не воспользовался правом освободить от работы по причине нетрудоспособности.

Как отмечают эксперты, если работник добровольно приступает к работе в период, когда он, по мнению врача, нетрудоспособен, то работодатель не вправе не допускать его к работе, так как такое основание не указано в перечне оснований, позволяющим отстранить работника от исполнения трудовых обязанностей (ст. 76 Трудового кодекса). Также работодатель не вправе контролировать соблюдение работником режима при временной трудоспособности.

Таким образом, специалисты пришли к выводу, что поскольку работник в дни освобождения от работы в связи с нетрудоспособностью исполнял свои трудовые обязанности и не представил электронный больничный, работодатель обязан учесть это время и оплатить. Даже если впоследствии работник укажет номер своего электронного листка временной нетрудоспособности, работодателю не понадобится выплачивать соответствующее пособие.

Оставить комментарий