ВС РФ подтвердил свою позицию по вопросу замены лет расчетного периода при исчислении пособий

izzet ugutmen / Shutterstock.com

Верховный Суд Российской Федерации признал правомерным решение ФСС России не принимать к зачету расходы работодателя на выплату пособия по беременности и родам в связи с допущенной работодателем ошибкой в расчете (определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 12 февраля 2018 г. № 309-КГ17-15902).

Работнику был предоставлен отпуск по беременности и родам в 2016 году. При этом в 2015 году работник находился в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком. В связи с этим работодатель счел возможным на основании ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» при исчислении среднего заработка для определения размера пособия по беременности и родам заменить в расчетном периоде 2015 год на 2012. Фонд полагал, что в такой ситуации для замены можно было выбрать только 2013 год, но арбитражные суды трех инстанций встали в споре на сторону работодателя.

Однако ВС РФ соответствующие решения арбитражей отменил. Суд указал, что, поскольку, изначально расчетный период для исчисления среднего заработка застрахованного лица должен непосредственно предшествовать году наступления страхового случая, то и замена годов (года), составляющих этот расчетный период, может быть произведена на годы (год) непосредственно предшествующие этому расчетному периоду, то есть на годы (год) последовательно следующие перед годами (годом), подлежащими учету для исчисления среднего заработка, но в которых (котором) застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком.

Отметим, что ранее ВС РФ уже фактически признавал справедливость такого подхода (определение от 22 сентября 2017 г. № 304-КГ17-12780).

Оставить комментарий